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La Maison du Boulanger fete ses 20 ans - Vendredi 11 septembre 2015
 

Michel Izard vous invite à faire la fête au pain !
Les 12 et 13 septembre

. Un événement festif et gourmand à partager sans modération, à Lannilis, les 12 et 13 septembre prochains
. Éthique, authenticité, respect et partage : les valeurs motrices de Michel Izard
. Un week-end pour découvrir vraiment le pain
. L’artiste photographe Geneviève Hofman exposera sur le thème du "pain dans tous ses états".

 


 

Une belle fête se prépare… Ce sera un moment inédit, fédérateur et gourmand : un week-end pour découvrir tous les secrets et les trésors du pain. Oui, le pain. Le connaissez-vous vraiment ? Les subtilités d’un four à bois, le choix du blé, le temps nécessaire au travail du levain... Le levain, celui qui donne son âme et ses arômes au pain.
Les 12 et 13 septembre, à Lannilis, dans le Finistère, La Maison du Boulanger fête ses 20 ans ! Isabelle et Michel Izard organisent une grande fête avec des ateliers pour partager toutes les richesses de cet aliment universel et essentiel, des jeux et, bien sûr, un gouter géant !

La Maison du Boulanger © La Maison du Boulanger « Il y a beaucoup de symboles dans le pain et, avant tout, celui du partage. Le Pain a toujours été présent sur toutes les tables : celles des cantines, des hôpitaux, des prisons… comme celles des restaurants trois étoiles. Le pain est une base de l’alimentation, il est universel et tellement symbolique. Il y a aussi cette notion de proximité et de simplicité. Tout cela me plait. L’histoire et l’éthique sont fortes », explique Michel Izard, fondateur de la Maison du Boulanger.


Les trésors du pain
Pendant deux jours, à Lannilis, fief finistérien de la Maison du Boulanger, le pain sera à la fête ! Pour les 20 ans de leur célèbre boulangerie, Michel et Isabelle Izard ont eu envie d’organiser un moment joyeux et gourmand, ouvert à tous, autour des secrets et des trésors du bon pain.
Leur objectif est de faire découvrir le caractère éthique de la fabrication du pain : quel blé choisir, comment respecter la farine, savoir donner du temps au levain, l’importance de la cuisson au four à bois…

« Cet anniversaire sera avant tout un moment gai et festif, de partage. Le partage, c’est un des fondamentaux de notre métier. Nous avons envie de faire comprendre ce qu’est notre cœur de métier : la démarche volontaire qu’il faut adopter pour bien choisir son blé, pourquoi il est important de travailler avec des blés Bio ou Label Rouge, le respect de la terre et de ses cultures et donc de notre patrimoine… Et puis, il y a le temps : indispensable. On ne fait pas du pain en une heure. Le levain a une âme, c’est lui qui donne les arômes et les saveurs au pain. C’est lui qui, par la cuisson, fait sa qualité de conservation. Nous n’avons rien inventé, nous ne faisons que respecter la matière et une des façons de la travailler en phase avec notre philosophie. »


La qualité, oui, mais pour tous
Michel Izard a commencé sa carrière dans la gastronomie, au sein de restaurants prisés. Il a notamment œuvré auprès de Paul Bocuse. Vainqueur du prix « Taittinger » 1992, le french « chef » officiera aussi aux États-Unis, toujours au cœur de cuisines de prestige. Mais cette approche élitiste de la gastronomie ne correspond pas au chemin professionnel qu’il souhaite suivre. Michel Izard veut proposer des produits de qualité, mais à tout le monde.
Il se tourne alors logiquement, naturellement, vers le pain, d’une part ; et vers sa terre natale d’autre part : Lannilis, en Finistère. Là, le 13 septembre 1995, avec Isabelle, son épouse, ils ouvrent une boulangerie traditionnelle, équipée d’un four à bois. Qualité, authenticité et diversité* sont les clés de leur ligne de conduite.

La Maison du Boulanger - Michel Izard © La Maison du Boulanger La multiplication des Maisons du Boulanger
Deux ans plus tard, ils ouvrent une deuxième boulangerie aux halles Saint-Louis à Brest, une autre aux halles Saint-Martin en 1997, puis à Roscoff en 2002 et à Lesneven en 2004.
Ce succès irradie au-delà du territoire breton puisque Michel Izard décroche le Grand prix de la Dynamique Artisanale et le diplôme Prosper Montagné en 2000. En 2002, il obtient le Label Rouge et son établissement est recommandé depuis 2004 dans de célèbres guides touristiques (Petit Futé, Routard…). En 2008, le guide Pudlo le sacre meilleur boulanger de Bretagne. L’an dernier, le Gault et Millau a nommé La Maison du Boulanger comme l’une des dix meilleures boulangeries de France.

Ces prix attirent les médias et le boulanger Lannilisien est sollicité par Jean-Pierre Coffe pour participer sur France Inter à quelques émissions « Ça se bouffe pas, ça se mange ! » et pour créer une recette pour l’un de ses livres. Michel Drucker l’invite dans sa célèbre émission à plusieurs reprises avec Sylvie Vartan, Francis Cabrel, Christian Clavier, Nolwenn Leroy…
Et, récemment, la Maison du Boulanger a eu la visite de Gérard Depardieu, dans le cadre d’un documentaire pour Arte, sur les produits du terroir en Europe.

Qui dit partage, dit transmission
Loin de se reposer sur les lauriers de cette belle reconnaissance, Michel Izard, plus que jamais animé par sa volonté de partager, décide de transmettre son savoir-faire et crée une société de conseils. Partout dans le monde et notamment en Asie, l’artisan lannilisien organise des formations sur plusieurs thématiques clés : la fabrication ancestrale du pain au levain, bien sûr, mais aussi l’optimisation du temps et de l’espace d’un fournil, la sélection du matériel et la formation d’équipes capables de confectionner du pain au cœur de palaces aux restaurants renommés…

Michel Izard : « Cela ne sert à rien d’enfermer son savoir-faire dans une boite. Un savoir-faire doit être partagé et transmis. Cela fait partie de notre responsabilité.
J’ai aussi mis en place ce service de conseil parce que j’ai toujours aimé échanger et voyager. Ces formations sont à chaque fois un challenge, il faut travailler sans filet, être humble, à l’écoute, s’adapter à la matière première que l’on peut trouver sur place, aux contraintes de chacun, mais ce sont toujours de riches moments d’échange. On en revient toujours avec de nouvelles idées, à partager à nouveau, avec nos équipes ! »

Last but not least : la confiance
Des idées, de la curiosité, une éthique inébranlable et une farouche envie de faire apprécier à tous le bon goût de l’authenticité et du respect au travers de mies aussi aérées que savoureuses, cachées sous des croutes à croquer : voilà ce à quoi Michel et Isabelle Izard travaillent depuis 20 ans.
Et leur parcours n'est pas dû au hasard. En toute simplicité, ils ont plaisir à faire découvrir les mille et une saveurs de leurs pains, viennoiseries et autres pâtisseries. Leur plus grande satisfaction, c’est d’avoir créé une relation de confiance avec leur clientèle.  La Maison du Boulanger © La Maison du Boulanger

Michel Izard : « Nous ne cherchons pas à innover, nous jouons sur les saisonnalités, avec une pointe d’originalité, mais, pour le pain comme pour les viennoiseries, tout le monde cherche à être rassuré.
Avec le pain, nous travaillons les cinq sens auxquels j’aimerais ajouter un sixième sens : la confiance. À la boutique de Lannilis il s’est créé un lien de confiance avec notre clientèle. Tout est basé là-dessus. »
 

 

Alors, pour toucher du doigt, humer, découvrir et bien sûr gouter à ces valeurs essentielles transformées en pains et gourmandises, la Maison du Boulanger vous invite à souffler ses « 20 bougies », le week-end prochain, à Lannilis.

« Le Pain, si vous lui apportez l’attention nécessaire, il vous le rendra ! L’inverse est aussi vrai... »

 


 

* Il y a 20 ans, déjà, La Maison du Boulanger avait remis au goût du jour les saveurs parfois oubliées des farines d’épeautre, de blé noir, de seigle pour proposer de « nouvelles » saveurs aux amateurs de bon pain. Plus récemment, Michel Izard a imaginé et conçu un étonnant pain au plancton. Et puis il y a le désormais fameux pain des Abers aussi appelé pain des Marins… D’autres pains aussi authentiques qu’innovants pourraient bientôt sortir du four de Michel Izard.
Tous sont sans additifs, issus de farines Bio ou Label Rouge, et cuits au four à bois.

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Le Pain des Marins

En 1996, le navigateur Jacques Caraës, coureur au large, alors en partance pour l’une des nombreuses courses transatlantiques, demanda à Michel Izard de lui confectionner un pain longue conservation. Aussitôt dit, aussitôt réfléchi, testé et validé ! Cuit trois fois, ce pain conserve toutes ses saveurs pendant 30 jours. Le « Pain des Abers » était né.
Il sera vite adopté par d’autres grands noms de la course au large (Olivier de Kersauson, Gildas Morvan, Bernard Stamm, Yann Eliès, Jérémie Beyou ou encore l’équipage du Père Jaouen) et deviendra le « Pain des Marins ».
Jacques Caraës : « Quand j'ai embarqué sur Groupama 3 pour un tour du monde en équipage en janvier 2010, j'ai caché un pain des Abers sous le pied de mât pour le mettre à l'abri des convoitises et tester sa longévité. Arrivé au Cap Horn, 30 jours plus tard, je l'ai sorti de sa cachette. Sa présence a couronné notre bonheur de naviguer à l'autre bout de la terre. »

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Le pain, « être » vivant, nourriture du corps et de l’Esprit

L’artiste photographe Geneviève Hofman vient de consacrer plusieurs mois de travail à sublimer le pain, en images… Son ouvrage sortira le 15 octobre prochain.
Elle a passé plusieurs jours à La Maison du Boulanger : un séjour riche d’inspiration. Ses œuvres seront exposées ce week-end à Lannilis (en présence de l’artiste) à l’occasion des 20 ans de la Maison du Boulanger : à dévorer, des yeux.

« Ce livre est de loin le plus original et le plus enrichissant, doté d’une beauté particulière. (…) Aucun photographe avant G. Hofman n’a su rendre à cette pâte son statut primordial de chose vivante. » (Steve Laurence Kaplan)
« Les « pains à images » de Geneviève Hofman possèdent une force de suggestion avec laquelle seule la parole poétique semble pouvoir rivaliser. » (Héloïse Conesa)

"Comment, du simple mélange de la farine et de l’eau dans l’air ambiant, le boulanger obtient-il quelque chose de si vivant que la pâte ? Ma fascination reste entière à chaque fois que sous les mains qui pétrissent, le corps prend forme, bouge, réagit à la pression du doigt, dessine des cicatrices ou des fleurs, sur cette peau merveilleusement chaude et douce. Puis ce sera l’épreuve du feu et l’infinie variété des croûtes et des formes qui s’y logent.
Tout compte dans la fabrication du pain et la qualité de ce produit si simple en apparence, fruit de la rencontre des quatre éléments, terre, eau, air et feu (…).
C’est ainsi que ce voyage à travers les matières et les histoires de pain m’a menée des couches au pain, du pain au moulin, du moulin au blé, à travers le savoir-faire des hommes et des femmes de la grande chaîne nécessaire à sa fabrication (…)."

(Extrait de l'introduction)

 « Histoires de pains : le simple mélange de la farine et de l'eau » sortira début octobre 2015 aux éditions Kéribus, distibué par Actes Sud (256 pages, plus de 250 photos).

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Programme des 20 ans de la Maison du Boulanger
12 et 13 septembre, à Lannilis

Le pain se dévoile
En avant-première, le public découvrira le travail exposé de Geneviève Hofman, artiste photographe, dont l'ouvrage "Le Pain dans tous ses états" sortira le 15 octobre prochain.

Le pain : 20 ans de passion
Samedi 12 de 9h30 à 19h00 – Dimanche 13 de 9h30 à 13h00
. Présentation de la Maison du Boulanger, son histoire, ses grandes dates
. Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le blé, sans jamais oser le demander !

La main à la pate
Samedi 12 de 9h30 à 12h et de 14h00 à 17h30  -  Dimanche 13 de 10h00 à 11h30
Ateliers de 30 minutes pour découvrir le pain et la viennoiserie dans tous leurs états :
. Le Four à bois, comment ça marche ?
. Les croissants, c’est fait comment ?
. L’art du pain : du décor en pain c’est possible !
. L’âme du pain : de l’eau, de la farine, du levain… et le « secret » du boulanger
Inscriptions à la Maison du Boulanger à Lannilis ou au : 02 98 04 48 05 avant le 10 septembre au soir. Les enfants devront être accompagnés d’un adulte.

Le pain vous inspire ?
Samedi 12 de 9h30 à 12h et de 14h00 à 17h30
Poète en herbe ou amateur de proses, écrivez quelques lignes, apportez-les samedi à la Maison du Boulanger à Lannilis, elles seront lues pour le plus grand plaisir de tous !

S’il te plaît, dessine-moi le pain
Samedi 12 de 9h30 à 12h
Pour les enfants : concours de dessins sur le thème : « Le pain, son univers… »
Les élèves des classes de CM1 et de CM2 de l’école de Kergroas et de l’école du Sacré Coeur de Lannilis y participent.

Rassemblement des petits mitrons gourmands
Samedi 12 de 14h à 16h
Pour les enfants toujours : concours de déguisement sur le thème du pain.
Chorégraphie et danses au rythme des chansons de Jean-Luc Roudaut.
10 déguisements et 10 dessins seront récompensés par le jury de la Maison du Boulanger par des cadeaux très lichous…

Lichouserie geante…
Samedi 12 de 16h30 à 17h30
Pour tous les enfants : goûter « Souvenir d’Enfance »,inoubliable forcément…

Merci à tous !
Dimanche 13 entre 12h00 et 13h30
À Lannilis, la Maison du Boulanger convie ses clients à échanger autour d’un verre et de quelques gourmandises.

 

La boulangerie est un sport d’équipe : La Maison du Boulanger, partenaire du stade Brestois 29.


La Maison du Boulanger : 3, rue des Marchands à Lannilis - 02 98 04 48 05

Contact Presse :
Agence KAORI :
Laurence Deguernel-Caraës . laurence.caraes@kaori.fr . 06 80 66 30 69

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